黄埔军校同学会

相关新闻

台湾“网红”:冀通过社交平台传递真实可感的大陆

日期:2024-06-06 16:13:00 来源:中国新闻网 作者:李明芮
字号:【小】【中】【大】 打印本页 关闭窗口

  中新网聊城6月6日电 题:台湾“网红”:冀通过社交平台传递真实可感的大陆

  作者 李明芮

  “‘共赴两河之约 同享水城之美’海峡两岸记者聊城行,是文化之旅,更是心灵之旅。”台青自媒体“网红达人”赖雅婷6月6日接受记者采访时说,希望通过此次体验感和满足感“加buff”的旅程,在社交平台传递真实的大陆,吸引更多台湾青年“到此一游”。

  6月4日至7日,近30位海峡两岸记者和自媒体人走进聊城中国运河文化博物馆、光岳楼、临清运河钞关、中通客车股份有限公司等地采风。

  眼前是“楼台倒影入池塘”的宁静,耳畔不时有徐徐微风拂过,若不是远眺今日“繁花似锦”的街巷,第一次踏足光岳楼的赖雅婷感觉自己仿佛“穿越”回千年的古城。

  “聊城的古韵与深邃,曾略有耳闻,今日亲访光岳楼,其宏伟与沧桑让我震撼不已。”赖雅婷说,她已将所见所闻记录下来,希望在社交平台用自己的力量搭建两岸青年沟通交流的桥梁。

  找到两岸年轻人共通的契合点是台青自媒体“网红达人”陈睿玮关注的焦点。他表示,美食是两岸青年都喜爱的话题之一。在台湾时,他总能在街头巷尾听到“山东大馒头”的吆喝声,那份淳朴与亲切让他对山东充满了好奇与向往。

  实地踏足山东后,陈睿玮发现除了馒头,山东的饮食非常丰富,仅仅面食就有数不胜数的做法。“在享受味蕾盛宴中,我也感受到了两岸民众共通的美食情怀。”在陈睿玮拍摄的短视频里,记者看到他正颇为满足地品尝山东名小吃“呱嗒”,吸引众多粉丝观看和留言。

  台青自媒体“网红达人”李善愿也认为媒体人是两岸交流的纽带。在聊城中国运河文化博物馆领略了古人的聪明才智,又在中通客车股份有限公司体验了高科技的无人驾驶汽车后,李善愿说:“希望将这些古往今来的故事、深厚的文化底蕴和高科技技术,通过社交平台传递给台湾年轻人,让他们看到真实可感的大陆。”

  李善愿还告诉记者,抖音、小红书、哔哩哔哩等时尚流行、好玩、有用的大陆社交软件也逐渐受台湾年轻人青睐。“台湾年轻人对于大陆的认知也正逐渐超越‘新鲜感’的初级层面,转为对大陆的兴趣探索之中。”(完)

相关新闻